Создан Медицинский сеченовский предуниверсарий

В Первом МГМУ им. И.М. Сеченова создан ресурный центр в сети профильной подготовки – Медицинский предуниверсарий. Об этом сообщил на открывшейся 27 сентября VII общероссийской конференции «Неделя медицинского образования – 2016» ректор вуза Петр Глыбочко.

Он отметил успешный опыт выстраивания вузом системы «школа-университет-клиника» как базиса подготовки специалистов современного уровня. При поддержке Департамента образования Москвы в городе успешно реализуется и развивается проект создания профильных медико-биологических классов – «Медицинский класс в московской школе», который уже доказал свою практическую результативность. «Если четыре года назад мы начинали совместную работу с десятью школами Москвы, то сейчас в этом проекте 73 школы, и есть еще желающие, – сказал он. – Но главное – не количество участников, а качество подготовки школьников. Так, если в 2011 году у выпускников профильных медицинских классов, поступающих в наш университет, средний балл ЕГЭ составлял 82, то сейчас – 94. Безусловно, помимо школьных учителей на этот результат сработала система совместных усилий с профильными фундаментальными кафедрами университета».

По словам Петра Глыбочко, Медицинский сеченовский предуниверсарий позволит сделать проект открытым, объединить профильные медицинские классы, обеспечить подготовку школьников в  формате университетской интеграции. Он напомнил, что на базе Сеченовского университета уже работают Московский медицинский волонтерский центр школьников, клуб «Первые шаги в медицине», Молодежный медицинский центр социокультурных инициатив и другие объединения, призванные прививать основы врачебной профессии.