Центральной темой VII фестиваля науки Юга России стало здоровьесбережение

24-25 сентября в Ростове-на-Дону прошел VII фестиваль науки Юга России. В нем приняли участие 15 вузов из Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. В программе мероприятия – выставка, заседание президиума Совета ректоров вузов Юга России, мастер-классы, круглые столы, лекции.
Хотя главной темой форума было заявлено кино, по факту центральное место в экспозиции заняла биомедицинская секция. Оно и понятно – тема здоровья актуальна для всех. Ростовский государственный медицинский университет совместно с медицинским колледжем подготовили очень интересную и разнообразную программу для посетителей. Например, все желающие могли научиться накладывать хирургические швы, вязать хирургические узлы, делать инъекции, измерять давление, увидеть, как происходит забор крови вакутейнером. Для тех, кто желал окунуться в атмосферу Древнего Египта и почувствовать себя мумией, работал перевязочный пункт. За отдельным столиком девушек просвещали в вопросах контрацепции и подготовки к беременности. Для более «продвинутых» были подготовлены интересные клинические случаи, задачи из врачебной практики и изображения патологий, которые посетителям предлагалось «угадать». Представители Южного филиала «Центра экстренной психологической помощи МЧС России» продемонстрировали навыки оказания первой помощи на манекене. В интерактивные задания с удовольствием включались как взрослые, так и совсем маленькие посетители, которых в этом году было заметно больше обычного.

Химический факультет и НИИ физической и органической химии ЮФУ представили свою разработку: препараты для улучшения ритмов сердца и реабилитации после инфаркта. Академия физической культуры и спорта подготовила презентацию по теме «Формирование мотивации («моды») на здоровый стиль жизни». В целом фестиваль получился очень живым, современным и насыщенным.
http://www.medvestnik.ru/content/news/Centralnoi-temoi-VII-festivalya-nauki-Uga-Rossii-stalo-zdorovesberejenie.html