Шнобелевская премия нашла своих героев, в том числе, среди медиков

Как передает "Vademecum", в области репродуктологии отметили уролога Ахмеда Шафика. Он на примере крыс установил, что способность к размножению зависит от материала нижнего белья. Синтетика сильно уменьшает желание продлить род. А вот натуральное белье, напротив, усиливает это желание.

В свою очередь, один британский ученый запомнился созданием уникальных искусственных конечностей, имитирующих движения козы. Исследователь даже прожил в Альпах три дня в шкуре козла, передвигаясь на специальных протезах и питаясь травой. А вот профессор психологии Университета Вандербильта Гордон Логан опросил более 1000 человек в возрасте от 6 до 77 лет и узнал, что лучше всего врут подростки. Но с возрастом эта способность атрофируется. Правда, выводы неоднозначны, ведь, когда у Логана спросили, почему он уверен, что респонденты ему не врали, он ответил: "А мы не уверены в этом".

Каждый участник получил чек на сумму 10 триллионов зимбабвийских долларов. Данная премия отмечает самые странные исследования уже не первый год. Так, в 2015 году врачи из больницы Стоук-Мандевиль узнали, что острый аппендицит можно выявить по крикам боли, если посадить пациента в машину и проехаться по "лежачему полицейскому". Отметим, что премию дают за исследования, результаты которых были опубликованы в рецензируемых научных журналах.