Минздрав подготовил законопроект о новом порядке предоставления медпомощи

Министерство здравоохранения РФ выступило с инициативой об изменении принципа предоставления медицинской помощи, пишет РБК. Сейчас врачи при лечении следуют четким стандартам, ведомство же предлагает поменять их на клинические рекомендации. Предложения ведомства изложены в поправках к закону «Об основах здоровья граждан».

Сейчас минимальный объем медицинской помощи гарантируется стандартами медицинской помощи, на их основании рассчитываются тарифы ФФОМС, указывает учредитель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулев. «Нам предлагают заменить стандарты на клинические рекомендации, подразумевающие под собой некую вариативность. Непонятно, на что нам ориентироваться, чтобы разобраться, какое именно лечение гарантировано пациенту», — рассказывает эксперт.

В документе Минздрава прописано, что рекомендации – это перечень действий медработника и их последовательность, основанная на доказанном клиническом опыте и необходимая для диагностики и лечения каждого заболевания. Разработку рекомендаций ведомство возложит на медицинские профессиональные некоммерческие организации. Готовые документы должен утверждать научный совет Минздрава, после чего они будут приниматься на профильных съездах и конференциях и размещаться на сайте ведомства.

Клинические рекомендации не будут иметь силу приказа, обязательность их исполнения под большим вопросом, резюмирует он. Документ, разработанный общественным объединением врачей для самих себя и не зафиксированный соответствующим приказом, при текущем регулировании отрасли будет применяться только на добровольной основе, соглашается президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский.

Как именно будут разрабатываться рекомендации, какой должна быть их структура и как они будут утверждаться, неизвестно, в проекте об этом ничего не говорится. Но сейчас готово 1,2 тыс. рекомендаций. Они касаются заболеваний, формирующих 90% смертности в России.

Медицинские стандарты из законодательства тоже не уйдут, пообещала Скворцова, поскольку они нужны для формирования бюджета на лечение. В пояснительной записке к опубликованному проекту указано, что теперь стандарты будут разрабатываться на основе клинических рекомендаций.

Источник: РБК Татарстан.