Минздрав предложил проводить госзакупки препаратов по МНН

Минздрав предложил проводить госзакупки препаратов по МНН
Министерство здравоохранения РФ выступило с инициативой об ужесточении правил госзакупок лекарственных препаратов. В частности ведомство предложило запретить указывать определенные характеристики ЛС, например, торговое наименование, сообщает РБК.

Минздрав подготовил законопроект, в котором предлагается закупать медикаменты для государственных нужд по международному непатентованному наименованию их действующего вещества без указания формы выпуска, способа введения лекарства, дозировки, требований к температурному режиму его хранения, остаточному сроку годности в процентах и т.д. Нельзя также требовать у поставщиков препараты, содержащие несколько действующих веществ, комплекты, включающие в себя инструменты для вскрытия ампул, разведения и введения лекарства.

Однако предусмотрены исключения в том случае, если у заказчика нет другого способа описать медикамент и при условии включения в описание лекарства слов «или взаимозаменяемый лекарственный препарат».

В пресс-службе ведомства не ответили на вопрос РБК, почему было принято решение установить соответствующие запреты. Однако в июне 2015 года аналогичные предложения приводились в разъяснительном письме Федеральной антимонопольной службы, которое было направлено крымскому Комитету конкурентной политики. В документе отмечалось, что указание конкретных лекарственных форм, описание способа употребления медикамента, определенных дозировок и т.д. ограничивают конкуренцию на госторгах.