Вирус Зика больше не является мировой угрозой

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила, что вирус Зика больше не представляет опасность для мирового здравоохранения. Тем не менее в международной организации подчеркнули необходимость дальнейших программ по борьбе с опасным вирусом, пишет Reuters.

По данным ВОЗ, вирус, зафиксированный в 60 странах, продолжит распространяться, но мировой угрозой больше не является. Теперь вирус Зика будет расцениваться как другие подобные опасные заболевания, в частности лихорадка денге.

Вспышка Зика была признана чрезвычайной ситуацией в феврале 2016 года. Тогда были получены доказательства строгой взаимосвязи между инфицированием вирусом Зика и увеличением количества новорожденных с признаками микроцефалии.

Некоторые эксперты обеспокоены решением ВОЗ перестать рассматривать вирус Зика как угрозу мировому здравоохранению. По их мнению, подобный шаг может спровоцировать снижение заинтересованности научного сообщества и фармкомпаний в разработке вакцин и препаратов для лечения вируса Зика.

На настоящий момент подтверждено 2,3 тыс. случаев рождения детей с микроцефалией, вызванной инфицированием беременной женщины вирусом Зика. Случаи микроцефалии были выявлены на территории 28 стран.

Источник: новостное агентство Reuters.